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무쇠팬 시즈닝 방법 -오븐편-

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"무쇠와 시즈닝"

무쇠 팬이나 철 팬과 같이 코팅이 없는 조리도구

기름막을 씌워주는 시즈닝 작업이 필수적입니다.


보통 가스불이나 인덕션 등을 이용하실 텐데요.

 


오븐을 이용하여 더 고르고 완벽하게 시즈닝을 하는 방법도 있습니다. 🤗

 


"오븐 시즈닝의 장점은?"

오븐은 골고루 균일한 열을 가해줄 수 있기 때문에 더 완벽하고 예쁘게 시즈닝을 할 수 있습니다.
 

 



이런 이유로 제품 생산 단계에서 시즈닝을 할 때에도

산업용 대형 오븐을 이용하여 작업을 하게 되죠.









 








탈착이 불가능한 우드핸들 적용 제품

 


그러나 오븐의 사이즈에 따라 불가능한 제품이 있기도 하고

우드 핸들이 적용된 제품은 핸들을 탈거해야 하거나

탈거가 불가능한 경우 오븐을 이용하기 어렵다는 단점이 있죠.

 




"오븐 시즈닝은 어떻게?"



 



 가스불,인덕션 시즈닝과 동일하게 기름을 안쪽, 겉면 모두 골고루 발라줍니다.

이때 기름은 건성유인 아마씨유, 해바라기유 등을 이용하는것이 좋습니다.



전용 시즈닝 왁스를 사용하시면 더 고르고 완벽하게 시즈닝을 할 수 있어요.




 



기름이 떡진 채로 구워질 경우 표면이 지저분하거나 끈적거릴 수 있으므로

최대한 얇고 꼼꼼하게 펴발라 주세요.


이 과정까지는 가스불 또는 인덕션과 동일합니다.




 



우드 핸들은 오븐에 사용하면 안되기 때문에 꼭 탈거해 주세요.



이때 결합부에도 기름을 발라주시면

평소 시즈닝하기 어려운 결합부도 함께 작업할 수 있습니다.




 



오븐에 무쇠팬을 넣고

200~230도 내외에서 1시간 동안 가열해 주세요.



가열 중에는 연기가 날 수 있으니 가급적 환기를 권장드립니다.




 



시즈닝층은 여러겹 쌓일 수록 더 단단하고 견고해집니다.


그러므로 위 과정을 3번 이상 반복해주시면 가장 좋습니다.

 


시즈닝층을 쌓아주기 위해 먼저 팬을 한 김 식힌 후

시즈닝을 3번 이상 반복해 주세요. ☺

 

 

 

 

 

 






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