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무쇠와 시즈닝
무쇠팬이나 철팬과 같이 코팅이 없는 조리도구는
기름막을 씌워주는 시즈닝 작업이 필수적입니다.
인터넷을 찾아보면 가스불이나 오븐으로
시즈닝 작업을 하는것이 대부분 인데요.
하지만 인덕션을 사용하는 가정이
더 늘어나는 만큼
인덕션으로도 시즈닝이 가능한지
궁금하신 분들이 많으실 것 같습니다.
시즈닝의 핵심은 불이 아닌
열과 온도인만큼 인덕션으로도 충분히 가능합니다.
먼저 기름을 후라이팬 안쪽,겉면 모두
구석구석 발라주세요.
이때 기름은 건성유인
아마씨유,해바라기유 등을 이용하는것이 좋습니다.
전용 시즈닝왁스를 사용하시면
더 고르고 완벽하게 시즈닝을 할 수 있어요.
기름이 떡진채로 구워질 경우
표면이 지저분하거나 끈적거릴 수 있으므로
최대한 얇고 꼼꼼하게 펴발라 주세요.
이 과정까지는 가스불 또는 오븐과 동일합니다.
여기서부터는 가스불/오븐과는 조금 다르게
시즈닝작업을 진행하게 됩니다.
가스불의 경우 팬을 돌려가며
구석구석 기름을 구워줄 수 있거나
오븐은 넓은 면적에 고르게 가열할 수 있는 반면
인덕션은 그렇지 못하죠.
따라서 인덕션은 중,약불에서 작업 해야 합니다.
순간적으로 강한 열을 주게되면
열을 받은부위만 시즈닝이 되고
열원에서 먼 부분은 시즈닝이 제대로
되지 않기 때문인데요.
자연스럽게 팬을 타고 열이 골고루
전달될 수 있도록 작업을 해야합니다.
중약불 가열 후
팬 전체가 골고루 가열되어
연기가 조금씩 나기 시작하면
중불까지 열을 더 올려 서서히 구워줍니다.
시즈닝층은 여러겹 쌓일수록
더 단단하고 견고해집니다.
그러므로 위 과정을 3번이상
반복해주시면 가장 좋습니다.
시즈닝층을 쌓아주기 위해 먼저 팬을 한김 식힌 후
시즈닝을 3번이상 반복 해 주세요.
시즈닝이 잘 된 무쇠팬은 반질반질한 표면과
광택이 은은하게 나는 색이 됩니다.
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