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무쇠팬 시즈닝 방법 -인덕션편-

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무쇠와 시즈닝

무쇠팬이나 철팬과 같이 코팅이 없는 조리도구

기름막을 씌워주는 시즈닝 작업이 필수적입니다.


인터넷을 찾아보면 가스불이나 오븐으로

시즈닝 작업을 하는것이 대부분 인데요.


하지만 인덕션을 사용하는 가정이

더 늘어나는 만큼

인덕션으로도 시즈닝이 가능한지

궁금하신 분들이 많으실 것 같습니다.


시즈닝의 핵심은 불이 아닌

열과 온도인만큼 인덕션으로도 충분히 가능합니다.







먼저 기름을 후라이팬 안쪽,겉면 모두

구석구석 발라주세요.



이때 기름은 건성유

아마씨유,해바라기유 등을 이용하는것이 좋습니다.



전용 시즈닝왁스를 사용하시면

더 고르고 완벽하게 시즈닝을 할 수 있어요.








기름이 떡진채로 구워질 경우

표면이 지저분하거나 끈적거릴 수 있으므로

최대한 얇고 꼼꼼하게 펴발라 주세요.


이 과정까지는 가스불 또는 오븐과 동일합니다.






직접 팬을 돌려가며 구울 수 있는 가스불 시즈닝

여기서부터는 가스불/오븐과는 조금 다르게

시즈닝작업을 진행하게 됩니다.


가스불의 경우 팬을 돌려가며

구석구석 기름을 구워줄 수 있거나

오븐은 넓은 면적에 고르게 가열할 수 있는 반면

인덕션은 그렇지 못하죠.






따라서 인덕션은 중,약불에서 작업 해야 합니다.



순간적으로 강한 열을 주게되면

열을 받은부위만 시즈닝이 되고

열원에서 먼 부분은 시즈닝이 제대로

되지 않기 때문인데요.



자연스럽게 팬을 타고 열이 골고루

전달될 수 있도록 작업을 해야합니다.



중약불 가열 후

팬 전체가 골고루 가열되어

연기가 조금씩 나기 시작하면

중불까지 열을 더 올려 서서히 구워줍니다.






시즈닝층은 여러겹 쌓일수록

더 단단하고 견고해집니다.



그러므로 위 과정을 3번이상

반복해주시면 가장 좋습니다.



시즈닝층을 쌓아주기 위해 먼저 팬을 한김 식힌 후

시즈닝을 3번이상 반복 해 주세요.






시즈닝이 잘 된 무쇠팬은 반질반질한 표면

광택이 은은하게 나는 색이 됩니다.








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