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팔백 매거진

에나멜코팅에 대한 모든것!

(ip:)
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800도씨의 많은 무쇠 제품들은

두가지 선택 옵션을 제공해 드리고 있습니다.

시즈닝 제품과 에나멜코팅 제품으로 말이죠.


국내에는 에나멜코팅에 대한 정보가

많이 부족하다보니 옵션 선택시

더 많이 고민을 하게 되는데요.


오늘은 이 에나멜코팅에 대해 알려드리겠습니다.


"시즈닝이 필요 없는 무쇠?"








무쇠솥의 단점이 뭐가 있을까요?

아마 녹관리가 어렵다는 점이 가장 클거에요.







철은 수분이나 산소에 노출되어있으면 이 슬게 되어

기름막을 두르는 시즈닝작업이 필수적 입니다.







출처 : Xingtai Sanxia cast iron

하지만 무쇠에 에나멜코팅을 하게되면

생 무쇠의 표면이 노출되지 않기 때문에

시즈닝작업이 필요 없어지죠.



에나멜코팅은 무쇠의 가장 큰

단점하나를 해결하는 도구인 셈입니다.










또한 에나멜은 굽게 되면 반질반질 광이 나고

색도 입힐수 있기 때문에

예쁘고 다채로운 디자인은 덤이구요.










하지만 에나멜코팅의 목적 자체가

무쇠팬의 관리 편의성을 위함이기 때문에

논스틱, 즉 달라붙지않는 코팅을 생각하고

구매하시면 당황하게 될거에요.










에나멜코팅은 불소수지 코팅과 다르게

논스틱 기능이 없고

구이나 볶음요리시 달라붙지 않게 사용하려면

무쇠팬과 똑같이 예열과 기름칠이 필요합니다.








그리고 무코팅 무쇠와 다르게

너무 과도하게 예열하거나

건조한 요리를 하게되면

에나멜코팅이 탁! 하고 깨질수가 있어요.









저희가 초기에 재코팅 서비스를 하면서

자주 봤던 경우가 군고구마나 구운감자

하시다 코팅이 깨져버린 분들이

굉장히 많이 계셨어요.



특히 전분이 많고 건조한 요리를 하다보면

잘 손상 되더라구요.










이건 해외/국내제품 구분없이

에나멜코팅 제품이라면 모두 동일하니

스타우브나 르크루제 제품 등을 사용하시는분들도

꼭 알고계시면 좋아요.





 


무수분 수육같은 요리는 물없이 조리하게 되지만

야채에서 물이 많이 나오기 때문에

코팅손상을 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.


"테프론(불소) 코팅이랑 같은것 아닌가요?"








테프론 코팅과 에나멜 코팅 모두

같은 '코팅' 이라는 단어를 사용하니

많은분들 께서 헷갈리실 수 있는 부분인데요.



기물에 특정 물질을 입히는 개념만 같을뿐

둘은 소재와 특징이 전혀 다릅니다.







출처 : Xingtai Sanxia cast iron

에나멜코팅은 에나멜을 물에 녹여

기물에 잘게 뿌린후 도자기처럼 구워내는 코팅입니다.

흔히 우리말로 법랑코팅 이라고 부르기도 하죠.









세라믹 코팅이 약 230도씨 내외의 온도에서

 열처리를 거쳐 제작된다면

불소코팅이 약 430도씨에서,

에나멜코팅은 800도씨 내외에서

열처리를 거치게 됩니다.







여담이지만, 초기에 에나멜 재코팅 서비스로 시작한

저희 브랜드가 800도씨 라는 이름을 단것도

이런 이유 때문이에요.







아무튼! 에나멜 코팅은

비교적 높은 온도에서 제조되는만큼

불소코팅이나 세라믹코팅 대비

내열성과 내구성이 훨씬 좋죠.







이처럼 에나멜 코팅은 높은 온도에서 제조되다보니

알루미늄처럼 열에 약한 소재에는

에나멜코팅을 잘 하지 않는 편입니다.








즉 에나멜코팅 제품은 무쇠솥인 경우가 대부분이에요.


"그럼 에나멜 코팅은

누가 사용하면 좋을까요?"





많은 연예인이 사용하는 에나멜코팅 무쇠솥

무쇠솥만이 가능한 요리들을 꼭 하고싶어서,

또는 방송에서 연예인들이 사용하는 모습을 보고

무쇠솥에 도전해 보고 싶은 분들이 많이 계십니다.








하지만 시즈닝(녹 관리)가 번거로울까봐

무쇠솥 구매를 망설이고 계신다면

에나멜코팅 무쇠솥이 아주 좋은 선택이에요.



무쇠의 표면이 노출되어 있지 않기 때문에

시즈닝을 해 주지 않으셔도 되기 때문이죠.







하지만 테프론(불소) 코팅팬 만큼

달라붙지 않는 무쇠 제품을 찾으신다면

에나멜코팅은 좋은 선택이 아니에요.

에나멜코팅은 넌스틱기능이 없기 때문입니다.


"에나멜 코팅 무쇠는

어떻게 사용하면 될까요?"








냄비처럼 쓰며 국물요리

무수분 수육같은 요리를 할때는

예열이나 기름칠같은게 필요 없어요.

그냥 일반냄비처럼 사용하시면 됩니다.






다만 볶음이나 구이 요리시에는 꼭 2~4분

가량 중약불에서 예열해주시고

기름을 코팅팬보다는 조금더 넉넉히 둘러주세요.






기름을 둘렀을때 물결무늬가 보인다면

조리를 시작해주시면 됩니다.






그리고 빈냄비를 과도하게 예열하거나

전분이 많은 군고구마 같은 요리는 피해주세요.





에나멜코팅은 특성상

가장자리는 코팅이 불가능한 경우가 많은데요.

이 부분엔 기름을 조금발라 보관해주시면

더 오래 사용하실 수 있습니다.




























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