충분히 예열 되지 않은 상태에서 조리하시거나
너무 강한 불에 양념이 있는 음식을 조리할 경우
음식이 눌어붙어 세척이 어려울 수 있어요.
박박 닦아내도 안된다면
이 방법을 따라 해보세요!
눌어붙은 팬 세척 - 첫 번째, 물 끓여 불리기
눌어붙은 팬에 물을 부어 끓여주신 후
10분간 그대로 두어 불려주세요.
불리고 설거지한다면 쉽게 탄 부분이 제거될 거에요.
보통 이렇게만 해주셔도 대부분 세척이 될 거에요.
그럼에도 눌어있는 부분이 있다면,
스텐 뒤집개를 이용하여 탄 부분을 긁어주세요.
무쇠 팬은 별도의 코팅이 없기 때문에
긁어내도 문제없어요
*에나멜 코팅 무쇠 팬은 긁어낼 경우 코팅이 손상될 수 있어요!
긁어낸 후에도 안닦이는 부분이 있다면
눌어붙은 팬 세척 - 세번째, 베이킹 소다로 닦아내기
베이킹소다를 이용해 닦아보세요!
베이킹 소다 하나만 사용하셔도
탄 부분이 말끔하게 닦여질거에요.
1번으로 세척이 끝났을 경우
잘 말려 얇게 기름칠 해준 후 보관해주셔도 괜찮지만
2번 or 3번으로 세척하셨을 경우
얇게 기름칠 하신 후
연기가 날 때까지 가열하시고 보관하시는걸 권장드려요.
무쇠팬 새것처럼 깔끔하게 세척하는 방법
어렵지 않죠?