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무쇠팬과 철팬, 어떻게 다를까요?

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"무쇠팬과 철팬은 다르다는것, 알고계셨나요?"

여러분이 쓰고있는 무쇠팬

무쇠 주물팬인가요? 철팬인가요?


비슷한듯 다른듯 헷갈리는 두 팬의 차이

깔끔히 정리해드립니다.














대표적인 무쇠 주물팬은 우리에게 익숙한 솥뚜껑이 있죠.



철팬은 다다마특강 제품이나, 중식 웍 등이 대표적입니다.





"첫번째 차이, 제조 방식과 관리방법 "



무쇠팬은 모래틀에 쇳물을 부어 제작합니다. 


무쇠팬은 고온에 철을 녹여 액체상태로 만들어

모래틀에 부어 굳히는 방식으로 제조됩니다.


마감이나 표면가공을 제외하면 다른 가공없이

쇳물이 굳으면 곧 제품의 형태가 되는것이죠




철판을 구부리고 깎고 휘어 만드는 철팬 


철팬은 얇고 넓은 형태의 평평한 철판을

프레스 등을 이용하여 구부리고 깎아

팬의 형태를 만드는 성형 방식으로 제조됩니다.




빈틈이 많이 보이는 무쇠주물의 표면과 매끈한 철팬의 표면 


이처럼 제조방식이 다르니

특성이나 관리방법이 조금 다른데요

그 이유는 표면을 확대해보면 알 수 있습니다.


무쇠 주물제품은 다공성구조로 표면에 빈틈이 있어

가급적 세제사용을 피해주는것이 좋습니다.




반면 철팬은 매끈한 표면구조로

세제를 사용해도 무관하죠.







다만 두 제품모두 세제사용후엔

시즈닝 관리를 해 주는것이 좋습니다.




사진 자료출처

www.totalmateria.com

www.phase-trans.msm.cam.ac.uk





강도와 파손형태가 다른 두 소재 


망치로 내리쳐보면 차이가 확연히 보입니다

주물은 깨지듯 파손되는 반면 철팬은 찌그러지죠







"두번째 차이, 무게 "

무쇠는 두께덕에 열을 잘 머금지만 비교적 무겁습니다.

철팬은 비교적 부피도 작고 무게도 조금더 가볍죠.





무쇠주물팬과 철팬 무게차이 


동일한 28cm 너비의

무쇠주물 제품과 철팬을 비교했을때



손잡이 무게등의 오차를 감안하더라도

전반적으로 무게차이가 큰 편 입니다.

직접 손에 쥐어보시면 무게차이는 더 체감되실거에요.


무게때문에 무쇠팬 구매를 망설이고 계신다면

철팬이 좋은 선택이 될 수 있습니다.




물론 제품마다 두께나 형태에 따라

무거운 철팬도 있으니

정확한것은 상세페이지의 안내를

꼭 확인하시는 것이 좋습니다.




"세번째 차이, 열 전도율 "

아마 코팅팬만 사용하시다가

무쇠팬에 관심을 가지시는 분들 중

절반이상은 열 전도율 때문이 아닐까 싶습니다.




열의 차이는 곧 음식 맛의 차이로 이어집니다. 


그만큼 열전도율은 팬 선택에 있어

큰 부분을 차지 하는데요

두 팬은 열에 있어 특성이 조금씩 다릅니다.




동일시간 가열한 두 팬의 온도차이 


열 전도율은 철팬이 훨씬 좋은편입니다.

동일시간 두 팬을 가열했을때
철팬이 훨씬 높은온도에 도달하는것을 볼 수 있죠.




달궈진 팬에 차가운 물을 부었을때 


하지만 열 보존율은

무쇠가 훨씬 좋은것을 볼 수 있습니다.


무쇠는 두껍기 때문에 열을 많이 머금을 수 있어

차가운 재료가 닿아도 높은온도를

훨씬 잘 유지할 수 있죠.






즉, 균일한 열을 전달해야하는

스테이크나 전, 수육, 튀김은 무쇠팬이 더 유리하고






섬세한 열 조절이 중요한

볶음요리 등에는 철팬이 더 유리합니다.




 


 

"나에게 맞는 제품 찾기"


무쇠주물 제품은? 

열 보존율이 뛰어나기 때문에 스테이크나

삼겹살 같은 두꺼운 고기, 수육 또는 튀김처럼

일정한 온도가 중요한 조리를 많이 하시는 분들이

선택하기 좋은 제품입니다.


무쇠 본연의 사용감을 즐기시는분이라면

[무쇠주물 시즈닝 제품]을

시즈닝과 완전건조 등 관리가 번거로우시다면

[에나멜 코팅이 적용된 무쇠주물 제품]을

선택 하시는것이 좋습니다.




철팬은?



열 전도율이 뛰어나기 때문에

볶음 요리류를 많이 조리하시는 분이라면

철팬이 더 적합합니다.





또한 무쇠 주물팬이 너무 무거워

선택을 망설이시는 분이라면

코팅팬보단 무거워도 무쇠 주물팬 보다는

비교적 가벼운 철팬이 좋은 선택지가 될 수 있겠습니다.




또한 현재까지(2022.11.15 기준) 800도씨의 철팬 라인은
모두 '질화처리' 라는 표면처리를 거친 제품만을

판매하고 있기에 무쇠주물 시즈닝제품보다

녹관리 면에서 조금더 수월하므로

관리의 편의성 또한 중요하다면

이또한 철팬 선택의 이유가 될 수 있겠습니다.







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