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다다마특강 얼룩 제거 후기입니다

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매일행복님의 얼룩제거 후기입니다.

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제목

캠핑 후라이팬 800도씨 다다마특강 궁중팬 얼룩제거




최근 롯지(#Lodge)에 빠져서 캠핑 나가면 항상 고기를 무쇠팬인 #롯지 에 구어먹어요. #무쇠팬 을 살짝 예열한 후에 올리브오일 한방울 두르고 구워먹는 고기 맛은 최고지요. 그동안 수많은 알루미늄 후라이팬에 최고의 코팅이라는 수식어로 광고하는 후라이팬도 무쇠팬으로 구운 고기맛을 따라올수가 없었어요. 캠핑장에서 화로대에 숯불로 고기를 구울때가 무쇠팬 롯지는 최고였어요. 고기맛정말 끝내주죠. 최고의 고기맛을 주는 롯지에게도 단점이있었으니 무겁다! 관리가 필요하다!에요. 보통 8인치, 10인치 롯지 무쇠팬을 많이들  쓰시는데 무거워요. 정말 무거워요. ^^ 그리고 요리를 하고는 매번 롯지에 물을 붓고 끓이거나 아니면 따뜻한 물 부어서 불린다음에 헹구고 물기제거후에 기름(식용유 등) 발라서 보관해야해요. 주방세제를 사용하면 녹이 바로 발생하니 절대 사용하면 안되고요. 평생 대를 이어서 쓸수 있다는 무쇠팬 롯지는 장점과 단점이 동시에 존재하는 녀석이었어요.롯지 뿐만 아니라 대부분 무쇠팬이 그렇고 그 특성을 알고 사용해야해요.


 



요즘 요리에 취미를 붙여 한창 요리 포스팅도 늘어나고 있는데, 궁중팬(중화팩 또는 웍)을 구매했어요. 대부분 중식당에서 많이들 쓰시는데 궁중팬은  튀김이나 볶음요리에 특화된 후라이팬으로 저녀석 하나면 못하는 요리가 없다죠^^ 알루미늄 후라이팬은 코팅이 너무 잘 벗겨지고 오래 못써서 매번 쓰다가 버리는데 수십년 쓸수 있다는 무쇠팬을 또 알아보다가 캠핑용 무쇠팬 800도씨에서 만든 블랙아이언 #다다마특강 궁중팬을 구매 리스트에 놓고 며칠 고민해봅니다. #800도씨 는 그 전부터 캠핑용품에 관심 있어서 지켜보던 브랜드인데 롯지 등의 무쇠팬에 에나멜 코팅해서 주방 세제로 세척도 가능 및 녹방지도 된다고 코팅을 해서 팔거나 자사 제품을 만들어 판매를 하면서 캠핑 하시는 분들에게 인기가 있어요. 일반 롯지같은 무쇠팬보다는 가벼우면서도 무쇠팬이 가진 장점을 그대로 살린 800도씨 무쇠팬 다다마특강...3가지 정도 요리를 해 보았는데 기대만큼 좋아요. 물론 가격이 쫌 있는 녀석이라 그만큼 가치가 있고 돈값못하면 안되죠.^^


 







800도씨 다다마특강 궁중팬 손잡이에요.

딱 잡아보면 한손에 꽉 들어차게 잡혀서

 그립감이 너무 좋아요.


800도씨 다다마특강 궁중팬에는

고리가 있어서 걸어두기도 좋을것 같아요...



 




왜~ 중국집 가면서 주방에서 주방장님에 볶음 요리할때 웍안에 있는 음식에 불맛 넣으려고 궁중팬 막 돌리잖아요. 그럴려면 손잡이가 손에 딱 감기듯 한손에 잡혀야 할것 같은데 가정이나 캠핑장에서 후라이팬 왔다갔다 돌릴정도로 요리는 안하니까 ㅎㅎㅎ 그래도 그립갑은 착착 손에 감기는게 사용하기 정말 좋아요...





 



800도씨 궁중팬은 광고대로 수십년을 사용하게끔 전체적으로 튼튼하게 만들어져 있어요. 수리 교체 등도 가능하다고 홈페이지에 안내되고 있고 정말 오래쓰다보면 저런 부분 헐거워져 덜렁 거리면 짜증나는데 그때마다 알루미늄 코팅 후라이팬은 대부분 버리죠... 수리 및 교체 가능하다니 그런 점은 좋은것 같아요. 뒷부분도 튼튼해요. 눈으로 손으로 직접 느낄수 있어요.


 

 




어제 택배로 받아보고 요리를 빨리 해보려고 사용설명서 숙지 안하고 사용했더니,  800도씨 다다마특강 궁중팬이 저모양이 되었어요. 애나 어른이나 새제품 오면 빨리 사용해보고 싶은 마음은 똑같나봐요. 다음부터는 급해도 천천히 사용설명서 읽어보면서 써야겠어요. 대부분 무쇠팬은 잘 사용안하니 일반 코팅 후라이팬처럼 사용하면 안되요.... 어제는 롯지 무쇠팬처럼 한번 세척해주고 말린 다음에 기름 바르고 구웠더니 가스불 자국처럼 나오면서 오일이 말라 붙어버렸어요. 오일량도 살짝 발랐어야 하는데 너무 두껍게 발랐나 싶기도 하고요. 저럴때는 잘못샀다고 후회하면서 버리지 말고요,  베이킹파우더 뿌리고 철수세미 (절대 녹새수세미 사용하지 말것, 질화코팅이 벗겨짐)로 문지르면 없어져요. 일반 코팅 후라이팬과 다르게 무쇠팬은 사용하면서 약간 얼룩이 있어요.







 표면 얼룩에 관하여

제조사 홈페이지 읽어보니

특수열처리로 표면에 지문자국이나 얼룩이 생긴다.

품질상 아무런 문제가 없으며 안심하고 사용해도된다.



 


후라이팬 뒷면도 저렇게...

어차피 후라이팬 바닥은 더러워도 신경 안쓰고

캠핑나가서 숲불 장작에 쓰면히 더러워지니 .....


무덤덤...


하지만 보기에 안 좋네요.


제조사 홈페이지 읽어보면

제품 특성상 얼룩이 생긴다고 했으나

저정도는 내가 시즈닝 잘못해준거니

깨끗하게 만들어야죠^^


 


짜잔!!!

베이킹파우더 뿌리고 수세미로 문지르고

세척후 기름 발라주면 끝!!!  


혼자서 문지르고 세척하려니 영상을 못 찍었어요.

기스는 있지만 기름을 발라주면 됩니다.


 






그리고 깨끗히 헹구어 준 뒤

기름 충분하게 넣고 중불에 열을 가하다가

사용한 오일을 다른데 따라내고,

키친 타월로 닦아주면서

기름 먹여주면 저런 모습으로 돌아와요.


물론 처음에 너무 태워서

자국이 남았지만 저정도로 만족했어요.


 



나름 제모습을 찾아왔어요.

무쇠팬은 오래 쓸수 있어요.


코팅 후라이팬 처럼  

코팅 벗겨져서 버리는게 아니에요.




요리후에 뜨거운 물에 세제없이 헹구어 준뒤에

 기름칠만 해주면 되요.


혹시 음식물이 타거나 눌러붙으면

 붓고 끓여서 나무조리기구로 문질러 주면 되요....

그리고 세척해준 뒤 기름칠 한번 해주고...

항상 반들반들한 상태를 유지....



아래 사진은

어제 800도씨 다다마특강 궁중팬으로 요리한

고사리볶음이에요...


정말 맛있게 먹었어요.




 




아 그리고 일반 무쇠팬처럼 주방세제를 절대 사용 못하는건 아니고, 주방세제 사용해도 되나 사용시에는 바로 건조 후 기름칠을 해주면 되요. 장조림도 궁중팬이 있으니 요리가 쉬웠어요. 역시 볶음요리나 튀김요리 등 기름이 많이 들어가는 요리에는 좋은거 같아요. 괜히 영화에서 보던 아주 맛있는 중국집 주방장 느낌도 살짝 나고요. 집에서도 캠핑장에서도 관리 잘해서 오래동안 맛있는 요리 많이 만드는데 힘을 보태길...



 




무쇠 후라이팬은

어떤 제품이나 기본 관리는 해야하네요.

맛있는 음식을 먹기 위한약간의 수고로움이 있어요.

사용전에는 예열하고 기름칠하고 사용하고 ,

사용후에는 뜨거운물로 씻어주고 기름칠하고...




800도씨 홈페이지에 나온

다다마특강 특징을 살펴보면


"자연소재사용으로 안전하게 요리가능하고,

코팅 후라이팬과 달리 잘 길들이면

오랫동안 사용할수 있다.






앞으로 우리집 요리와 캠핑요리를 잘 부탁한다!!!


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